Статьи: Города
Отчет
Шиханы
За последние полгода что-то много отчётов про Шиханы попадалось, видимо, сейчас это место очень популярно у туристов. А я там был году примерно в 1983, на первом курсе, нас классная повезла со старшими ребятами. Это была то ли ранняя весна, то ли поздняя осень (и скорее всего весна). До сих пор в памяти осталось это ощущение вселенского восторга — выветренные старые камни, простор, тишина и гулкий туман.
Отчет
Ворота в Азию, ч.11. Златоуст: Башня из ниоткуда
О характере города Златоуста я рассказал в предыдущей части, а теперь давайте посмотрим некоторые заслуживающие внимания частности.
Первая, о которой я хочу рассказать — это Башня. Она возникла всего 3 года назад, то есть пока что «из ниоткуда», и что интересно — сразу же стала претендовать на статус несомненной достопримечательности. Она красуется на магнитиках города, на гравюрах и шкатулках. Более того, туда охотно приезжают как местные, так и приезжие, там же — прямо в башне — есть прекрасный сувенирный магазин с кучей всяких интересностей по хорошим ценам. Кроме того, эта башня стала местом свадебным — и, видимо, не зря. Народ совсем уж что попало не полюбит. Я после посещения этой башни так подумал: «…златоустовцам, наверное, очень не хватало красивой вертикальной доминанты». И вот она появилась, и сразу же стала востребована.
Отчет
Касли - маленький обзор
Так получилось, что побывав в Каслях, я самого города толком и не увидел, в основном мы провели отпущенное нам время в Зимнем саду, музее народного быта и в Музее каслинского литья. Но тем не менее кое-что я отснять сумел.
Отчет
Златоуст. Часть 1-я. Под сенью небесного покровителя.
1-я часть передачи, посвященной уральскому городу Златоусту, получила название «Под сенью небесного покровителя». Почему? Это следует из содержания передачи. Граница Европы и Азии. Русские самодержцы на Южном Урале. История завода, полуившего название в честь своего небесного покровителя — Иоанна Златоуста.
Отчет
Кыштым, набережная
Ещё немного из летних архивов. Июль. Кыштым. Далеко ходить было некогда. Поснимал возле работы: набережная на кыштымском пруду.
Отчет
Этнический центр "Аквилон": к собачкам
По случаю выбрались на экскурсию к ездовым собакам (про которых vedmed1969 рассказывал зимой).
Было это ещё в прошлый выходной, но со временем на этой неделе была полная напряжёнка, поэтому извиняйте, фотографии и рассказ только сейчас. Так вот, место это называется «Этнический центр народов севера Аквилон». Я так понял, это в некотором роде этнографический музей народов севера плюс собачий питомник, где разводят самоедских лаек, плюс всякие дополнительные аттракционы для туристов. Этим они и зарабатывают себе на жизнь, а горожане получили замечательную туристическую точку всего в 40 минутах езды от города. Разумеется, главным образом антураж рассчитан на детей, но и взрослые тоже получат массу положительных эмоций. Гвоздь программы — это, конечно же, собаки. Глядите, какие очаровашки.
Отчет
Знакомство с Челябинском
Знакомство с Челябинском, наверное, надо бы начать с Кировки — прекрасной пешеходной улицы Кирова, которая является настоящим украшением города. Но мы поступим наоборот и оставим её на десерт. Благо, в городе есть ещё на что посмотреть. Таким образом, в этой записи всё, что мне удалось увидеть в Челябинске за исключением Кировки. У нас был целый день с утра и до позднего вечера, и, как мне кажется, мы провели время с пользой. Смотреть будем точно в том порядке, в котором я и снимал все эти фотографии. Хотя, если хотите, начинайте с Кировки, кто вам запретит)
Отчет
Коркинский угольный разрез. Август 2014
В Челябинской области, около города Коркино, находится самый глубокий в Евразии и второй в мире угольный разрез. Его длина составляет около трёх километров, и около двух с половиной ширина. А глубина достигает более 500 (!) метров.
Отчет
Всепогодный Аракульский Шихан. 18-19 июля 2015. Часть 1. Переплыть слякоть.
Продолжаем повествование про выезды на Аракульский шихан 2015 года. Майский выезд не задался… ну точнее даже не так: майский выезд был очень интересен с точки зрения опыта, как организаторам, так и участникам, но в плане скалолазания осталась определенная неудовлетворенность, поскольку поледолазили только наши самые отчаянные спортсмены.
Итак летний выезд. Снега не ожидается, но определенное нервное напряжение есть. И погода оправдывает себя. Дожди поливающие этим летом Урал и Сибирь постарались во всю. Накануне нашего приезда тоже прошел, превратив дорогу в склизкую катушку.