Статьи: Религиозные сооружения
Отчет
Кыштым, декабрь 2005
В конце декабря 2005 года ездили с сыном на экскурсию в Кыштым. Кроме помощи классному руководителю в собирании хаотично разбегающихся школьников, удалось маленько поснимать.
Христорождественский собор, 1857 год
Главное — он очень большой, ещё и стоит на горе, в виду знаменитого Белого дома.
Отчет
Храм Святых Апостолов Петра и Павла
И все-таки это самый необычный храм Челябинска. Несмотря на трудное финансовое положение и обветшавший вид он определенно обладает энергетикой.
История известна. Построен в 1908—1909 годах и освещён 14 марта 1909 года. В годы советской власти пришел в упадок. Возвращен верующим в 1992 году.
Отчет
Карабаш — самый грязный город в мире
Город Карабаш находится в Челябинской области, в 70 километрах от моего родного города Снежинск. Несколько лет назад побывал в этом ужасном месте. По версии ЮНЕСКО, Карабаш — самый грязный город на планете.
Заранее скажу, что со времен поездки у меня сохранилось всего несколько говнофоток ужасного качества, поэтому почти все фотки я брал в интернете. Итак, поехали.
Отчет
Поездка в Карабаш
В течение трех лет я снимал половину старинного частного дома на окраине Екатеринбурга. У меня не было ни телевизора, ни радио. Развлекался тем, что учил иностранные языки да читал книги. А их было много: на полках у хозяйки-бабули хранилась целая библиотека классической литературы. Я прочел почти все известные романы Достоевского, Тургенева, Бунина и открыл для себя наследие Мамина-Сибиряка. Из школьной программы мне запомнилась только его сказка, известная, предположу, всем школьникам Советского Союза — про уточку Серую Шейку, повредившую себе крыло и оставшуюся зимовать в родном болоте. Но оказалось, что Дмитрий Николаевич еще написал потрясающие по своей живописности, по реальности описываемых событий романы о жизни на уральских заводах в дореволюционной России: «Приваловские миллионы», «Горное гнездо», «Три конца». И особенно запомнился мне роман «Дикое счастье», в котором рассказана история Гордея Брагина, жившего обычной жизнью, почитавшего родителей, любившего жену и детей. Потом он нашел золотую жилку, быстро разбогател и такие понятия, как честь, совесть, добро, забота о ближнем для него потеряли смысл — деньги, вот что стало главным. Сегодня я хочу рассказать о том, как золото ломает не только человеческие судьбы, но и может наложить проклятье на целый город.
1. Вид на город Карабаш Челябинской области и его окрестности со спутника
Отчет
Челябинск, 1980 год
Фото набережной реки Миасс, Дворца Спорта, Торгового центра, цирка, площади Революции и Свято-Троицкого храма. 1980 год. Из архивов
Дворец Спорта
Отчет
Осенний Миасс (2009)
На въезде в Миасс со стороны федеральной трассы «М-5 Урал». Символ Миасса — олень, высекающий копытом драгоценные камни.
Отчет
Большой Куяш
Продолжаю свое маленькое большое путешествие. Долгими трудами, подобно четырехполосной реконструкции трассы на Екатеринбург, добрался до новой развязки у Большого Куяша — и теперь погружаюсь в его историю…
Солнечное блюдце
Озеро Куяш невозможно не заметить — большое блюдце в четыре километра в диаметре, наполненное солнечной водой, оно отвлекает водителя от трассы, притягивает, пленяет. Чистые пологие берега, с редким тростником, кустами рябины, боярышника и калины; в округе — березняки и осинники; в глубине озера: карась, щука, плотва, карп, ерш; и три деревни на берегу…
Отчет
По уральским ЗАТО. День пятый. Оз. Теренкуль - Карабаш - сан. "Дальняя дача"
День четвёртый. П/л «Берёзка» — Златоуст — оз. Тургояк — Миасс — оз. Теренкуль
4 мая. Утром шёл дождь. Противно. Спалось очень хорошо, видимо сказалась вчерашняя усталость. Как ни странно, но все ночи я спал, как убитый. Ну да ладно. Продолжим.
Отчет
Троицк. Часть 2: наследство ярмарки (2012)
Один из моих любимых типажей старого города — «купеческая республика», коих немало раскидано по Дальней России. Две трети наследия оставлены парой-тройкой влиятельных фамилий, сердце города — не храм и не крепость, а гостиный двор или пассаж, и почти отсутствует рядовая застройка: каждый дом — попытка какого-нибудь купчины заткнуть за пояс всех своих соседей, и такие дома слагают целые улицы. Особенно купеческими республиками были богаты удалённые от беспокойных границ и строгого центра периферии — Сибирь, Урал, Поволжье, Русский Север…
Троицк, о происхождении которого уже говорилось в прошлой части, на мой взгляд входит (вместе с Ирбитом и Бийском) в первую тройку «купеческих республик». Точнее, он куда многограннее, но эта грань — самая яркая: пожалуй, Троицк — самый богатый гражданской архитектурой город на всём Урале.
Отчет
Троицк. Часть 1: вокруг да около (2012)
Троицк — достаточно крупный (83 тыс. жителей) город в 120 километрах южнее Челябинска, с двух сторон окруженный казахской границей. На границе он стоял со времён своего основания в 1743 году в качестве крепости Уйской линии. Но кое-что отличало Троицк от соседних Челябинска и Орска — через него в Россию входил Великий Шёлковый путь. Конечно, это была не основная трасса едва ли не самой известной торговой дороги в истории, но достаточно серьёзное ответвление, проходившее через современные Алма-Ату, Жезказган и Аркалык — то есть, мой маршрут по Казахстану примерно совпадал с этой дорогой. А Троицкая ярмарка, самая долгая в России (длилась с мая по сентябрь) и 3-по товарообороту (после Нижегородской и Ирбитской) сделала город связующим звеном России и Туркестана, «Уральской Меккой» на рубеже 19−20 веков, где и в наши дни роскошная купеческая архитектура сочетается с даже не азиатской, а африканской запущенностью.